Home HOME > 학과소개> 호텔·외식경영

1. 학과소개

    • 관광산업은 국민소득의 증가와 교통수단의 발달 및 여가시간의 증가와 같은 사회적 변화로 인하여 급속도로 확대, 성장할 것으로 예측되고 있다. 호텔산업은 이러한 관광산업 중에서 가장 중추적인 역할을 담당할뿐더러 고부가가치 를 창출해내는 분야이다. 또한 성장잠재력이 매우 크고, 그 영역의 범위 또한 매우 넓어지고 있어 국가적 차원에서 육성하고 있다.

      본 대학원에서는 학문적 측면에서의 호텔경영이론과 실무적인 측면에서의 실제적인 현실 문제를 중심적으로 교육 하고있다. 세분화된 기능에 따른 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 실무 의사결정과 연구능력을 배양토록 함은 물론 미래경영자로서 창조적 사고 능력과 전문성을 갖출 수 있도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하 고 있다. 또한 본 대학원은 호텔분야에서의 전문성을 기반으로 실무와 이론을 겸비한 호텔경영인을 양성하기 위하여 최고의 교수진과 체계적인 프로그램을 포함하는 국내 최고의 교육과정을 갖추고 있다.

      본 대학원의 졸업생들은 이와 같은 체계적인 이론습득에 의한 실무응용의 최적화를 통하여 호텔분야에서의 경쟁력을 강화하여 최고의 전문가로 거듭날 뿐만 아니라 우리나라의 관광산업 발전을 위해 일하고 있다.

2. 교과일람표

<
구분 이수
번호
교과목명 시간 학점 비고
공통(16) 039803 호텔외식마케팅연구(Hospitality Marketing) 2 2 종합시험과목은 공통,
전공과목 관계없이 택2
039805 호텔외식조사분석(Research & Analysis in Hospitality Management) 2 2
039822 호텔외식서비스경영연구(Service Management in Hotel & Restaurant) 2 2
039945 호텔외식인적자원관리(Hotel Human Recources Management) 2 2
039821 프렌차이즈경영연구(Administration of Franchising) 2 2
039811 호텔외식촉진관리(Promotion Management for Hospitality Industry) 2 2
039804 호텔외식재무회계관리(Finance & Accounting Management for Hospitality Industry) 2 2
200438 서비스품질경영연구(A Study of Service Quality Management in the Hospitality lndustry) 2 2
400002 전략적의사결정회계(Accounting for strategic decision making) 2 2
039837회계학세미나(Seminar in Accounting) 2 2
039824 호텔외식정보연구(Hospitality Information) 2 2
200005 조리과학세미나(Advanced Seminar for Science Cookery) 2 2
200223 식품위생관리세미나(seminar in food sanitation) 2 2
037815 연회기획관리(Banquet Planning & Management) 2 2
200466 서비스경영론(Service Management) 2 2
200438 서비스품질경영연구(A Study of Service Quality Management in the Hospitality lndustry) 2 2
전공 호텔경영(8) 039806 호텔경영연구(Hotel Management) 2 2
400009 호텔경영논문세미나(Hotel management artcles seminar) 2 2
400010 호텔∙MICE법규연구(Hotel MICE regulations research) 2 2
039826 호텔경영세미나(Hotel Administration Seminar & Field Survey) 2 2
039825 호텔건설계획연구(Studies in Hotel Construction Planning) 2 2
039827 카지노산업연구(Casino Operations Management) 2 2
039835 카지노실무관리1(casino Operation Management1) 2 2
039836 카지노실무관리2(casino Operation Management2) 2 2
외식경영(8) 039801 식음료관리연구(Study on Food & Beverage Management) 2 2
039830 급식경영관리연구(Management of Meals Provision) 2 2
039831 메뉴기획관리연구(Menu Planning & Management) 2 2
039832 외식경영세미나(Food Service Management Seminor) 2 2
039817 외식창업연구(Restaurant Opening & Operation) 2 2
039833 주방관리연구(Study on Kitchen Operation and Management) 2 2
039802 외식산업연구(Study on Food Service Industry) 2 2
200222 외식경영논문세미나research siminar in food service administration 2 2
식생활문화산업(8) 039813 식공간연출연구(Spatial Production of Food) 2 2
039814 식생활문화세미나(Seminar in Dietary Life) 2 2
039815 세계식생활문화연구(International Food Culture) 2 2
039816 와인산업연구 (Wine Industry) 2 2
039818 주류문화연구 (Alcohol & Beverage) 2 2
039819 파티이벤트기획관리(Party & Event Planning) 2 2
039820 푸드스타일링연구(Food Styling) 2 2
200223 식품위생관리세미나(seminar in food sanitation) 2 2