호텔·외식 경영

호텔·외식분야의 실무와 이론을 겸비한 
전문인을 양성하는 호텔·외식 경영학과
  • 학과사무실 위치: 광개토관 520호
  • 전화번호: 02.3408.3936, 3047
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호텔·외식 경영
Department of Hotel & Restaurant Management

학과소개

관광산업은 국민소득의 증가와 교통수단의 발달 및 여가시간의 증가와 같은 사회적 변화로 인하여 급속도로 확대, 성장할 것으로 예측되고 있다. 호텔산업은 이러한 관광산업 중에서 가장 중추적인 역할을 담당할 뿐더러 고부가가치를 창출해내는 분야이다. 또한 성장잠재력이 매우 크고, 그 영역의 범위 또한 매우 넓어지고 있어 국가적 차원에서 육성하고 있다.

본 대학원에서는 학문적 측면에서의 호텔경영이론과 실무적인 측면에서의 실제적인 현실 문제를 중심적으로 교육 하고있다. 세분화된 기능에 따른 제반 이론과 실무교육을 실시함으로써 실무 의사결정과 연구능력을 배양토록 함은 물론 미래경영자로서 창조적 사고 능력과 전문성을 갖출 수 있도록 다양한 교과과정을 개설하여 교육 및 연구에 임하 고 있다. 또한 본 대학원은 호텔분야에서의 전문성을 기반으로 실무와 이론을 겸비한 호텔경영인을 양성하기 위하여 최고의 교수진과 체계적인 프로그램을 포함하는 국내 최고의 교육과정을 갖추고 있다.

본 대학원의 졸업생들은 이와 같은 체계적인 이론습득에 의한 실무응용의 최적화를 통하여 호텔분야에서의 경쟁력을 강화하여 최고의 전문가로 거듭날 뿐만 아니라 우리나라의 관광산업 발전을 위해 일하고 있다.

세종대학원 학과건물 이미지
세종대학원 학과건물 이미지
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교육목표

  • Goals
    01.

    관광 및 호스피탈리티 산업을 선도할 국제적 감각의 전문 인력을 양성한다.

  • Goals
    02.

    외식산업 경영자로서의 창의적 사고와 경영능력을 갖춘 리더를 양성한다.

  • Goals
    03.

    글로벌 핵심역량을 갖춘 서비스 마인드 전문인을 양성한다.

  • Goals
    04.

    산업계의 틀을 뛰어넘는 푸드 이노베이션과 창의적 인재를 육성한다.

졸업 후 진로

본 교과과정을 이수한 졸업생은 국내·외 대기업 호텔 전문음식점 및 외식업체 식품 분야의 연구원, 외식전문컨설턴트, 식음료관련 언론, 전자상거래 업체, 식품 유통업체, 마케팅 등 다양한 분야의 전문가로 활동을 할 수 있다.